top of page

手作り醤油搾り

執筆者の写真: Cafe-CouleurCafe-Couleur





岩崎先生の指導の元、手作り醤油を作り始めて、かれこれ10年…。


クルールがまだhakariだった頃は、毎年我が家でやっていた醤油作りですが、数年前から私が多忙になり過ぎたため、今は場所を友人宅に移してもらって、続けています。


仲間達とワイワイ楽しく醤油を仕込み…皆んなで交代で手を入れながら一年間お世話をして、いよいよ醤油搾り。


菌が生きている本物の醤油の美味しいこと✨✨


岩崎先生も変わらずとってもお元気で、岩崎節も健在です!


しばらく我が家を離れていた醤油作りですが、そろそろ再開出来るかもしれません✨✨


手作り醤油は、クルールのドレッシングに使っています。


 
 
 

Kommentare


ベジタリアン,穀物菜食

ベジタリアン対応、穀物菜食の農カフェCouleur(クルール)

​〒405-0079 山梨県笛吹市一宮町金田1223 大北農園内

Copyright 2019-2022 農カフェクルール

bottom of page