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  • 執筆者の写真Cafe-Couleur

手作り醤油搾り






岩崎先生の指導の元、手作り醤油を作り始めて、かれこれ10年…。


クルールがまだhakariだった頃は、毎年我が家でやっていた醤油作りですが、数年前から私が多忙になり過ぎたため、今は場所を友人宅に移してもらって、続けています。


仲間達とワイワイ楽しく醤油を仕込み…皆んなで交代で手を入れながら一年間お世話をして、いよいよ醤油搾り。


菌が生きている本物の醤油の美味しいこと✨✨


岩崎先生も変わらずとってもお元気で、岩崎節も健在です!


しばらく我が家を離れていた醤油作りですが、そろそろ再開出来るかもしれません✨✨


手作り醤油は、クルールのドレッシングに使っています。


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