『醤油搾り』
先日26日は我が家での3年振りの醤油搾りでした✨✨
手作り醤油を作り始めてもう10年。
毎年お世話になっている醤油の師匠「岩崎先生」は、今年も元気に長野からやって来て下さいました。
ただ美味しい手作り醤油を作るだけではない…醤油作りを通して出来る多くの学びを教えて下さいます。
以前から醤油作りのメンバーだった人も数名いますが、ほとんどが今回初めての人達ばかり…皆んな興味津々、楽しそうに作業をしていました。
搾りたての生醤油をお湯で割ると、出汁をとって作ったすまし汁のような香りと味わい。
これぞ発酵の力!!
生きた菌、微生物たちが作ってくれた味わいです!!
その生醤油搾をかけて食べるご飯やうどんの美味しいこと✨✨
お昼タイムには、皆んなの持ち寄りも並び、美味しくて楽しい時間を過ごしました。
一晩我が家に泊まった先生とは、娘夫婦と孫たちも交え、夕食を食べながら、またまた先生のお話に感心したり、驚いたり…孫達にも分かりやすく丁寧に説明してくれるので、孫達も楽しそうに聞いていました。
そして翌朝は、朝食をとると7時には出発して次の搾りの地に向かいました。
本当にお元気な先生✨✨
これも醤油の力なのね!と思いながら先生を見送りました。
来年もその次もその次も…来て下さいますように、どうかお元気でいて下さい。
今年も本当にありがとうございました✨✨
一緒に醤油作りを楽しんでくれたメンバーの皆さんも、本当にありがとうございました✨
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