top of page
  • 執筆者の写真Cafe-Couleur

大根餅

『大根餅』


馴染みの大根餅ですが、マクロビオティックでも良く作られる料理です。


大根は、アジアの温かい地方や地中海原産と言われています。


マクロビ的には、白い色で水分を含んでいることからやや陰性よりではありますが、土のエネルギーを取り入れているので中庸(陰と陽の中間)のエネルギーを持つと考えられています。


東洋の陰陽五行説では辛みに分類される野菜で、これは肺や大腸によく、咳に効くと言われています。またビタミンCを豊富に含んでいるので、咳を伴う風邪対策におすすめの食材です。


今の季節にたっぷりと食べたい大根ですね✨✨




閲覧数:52回0件のコメント

最新記事

すべて表示

ほうとうプレート

今回の彩りプレートは"ほうとう"のプレートです。 "ほうとう"と言えば、山梨県民のソウルフード✨✨ 昔、山間部の多い山梨県では水田が少なく、米飯は貴重なもので、代わりにほうとうが食生活の中心だったそうです。 ほうとうの麺を打てないと一人前ではないと言われ、嫁入り修行の第一歩だった時代もあったようです。 平打ちの太麺を野菜やキノコと一緒に味噌仕立てでぐつぐつ煮た"ほうとう"は栄養満点✨✨ 私にとって

Comments


bottom of page