Cafe-Couleur2020年12月13日読了時間: 1分ほうとうプレート今日から新メニューになった彩りプレートは「ほうとうプレート」です。・キャベツと押し麦の塩麹スープ・雑穀ご飯 半ライス・ほうとう・レタスと紫大根のサラダ・焼き豆腐 ソイミートのそぼろあんかけ・柚子大根・車麩と野菜の串カツ・玉葱のロースト 醤油もろみのソース添え
今日から新メニューになった彩りプレートは「ほうとうプレート」です。・キャベツと押し麦の塩麹スープ・雑穀ご飯 半ライス・ほうとう・レタスと紫大根のサラダ・焼き豆腐 ソイミートのそぼろあんかけ・柚子大根・車麩と野菜の串カツ・玉葱のロースト 醤油もろみのソース添え
ほうとうプレート今回の彩りプレートは"ほうとう"のプレートです。 "ほうとう"と言えば、山梨県民のソウルフード✨✨ 昔、山間部の多い山梨県では水田が少なく、米飯は貴重なもので、代わりにほうとうが食生活の中心だったそうです。 ほうとうの麺を打てないと一人前ではないと言われ、嫁入り修行の第一歩だった時代もあったようです。 平打ちの太麺を野菜やキノコと一緒に味噌仕立てでぐつぐつ煮た"ほうとう"は栄養満点✨✨ 私にとって