Cafe-Couleur2019年12月1日読了時間: 1分今週の彩りプレート『今週の彩りプレート』・牛蒡とローズマリーのハーブスープ・玄米ご飯/雑穀ご飯 梅酢レンコン・じゃが芋ロースト アマランサスのたらこ風ソース・レタスとハンダマのサラダ グレープシードドレッシング・南瓜の米粉グラタン・レッドキドニー豆のカナッペ・車麩と玉ねぎのイタリアンフライ・ミックスビーンズの塩麹マリネ
『今週の彩りプレート』・牛蒡とローズマリーのハーブスープ・玄米ご飯/雑穀ご飯 梅酢レンコン・じゃが芋ロースト アマランサスのたらこ風ソース・レタスとハンダマのサラダ グレープシードドレッシング・南瓜の米粉グラタン・レッドキドニー豆のカナッペ・車麩と玉ねぎのイタリアンフライ・ミックスビーンズの塩麹マリネ
ほうとうプレート今回の彩りプレートは"ほうとう"のプレートです。 "ほうとう"と言えば、山梨県民のソウルフード✨✨ 昔、山間部の多い山梨県では水田が少なく、米飯は貴重なもので、代わりにほうとうが食生活の中心だったそうです。 ほうとうの麺を打てないと一人前ではないと言われ、嫁入り修行の第一歩だった時代もあったようです。 平打ちの太麺を野菜やキノコと一緒に味噌仕立てでぐつぐつ煮た"ほうとう"は栄養満点✨✨ 私にとって